HOME / 診療項目 / 舌側隱形矯正

舌側隱形矯正

 

 

1. 舌側隱形矯正簡介 舌側隱形矯正顧名思義即是將矯正器從傳統的唇側面黏著至舌側面,牙齒正面幾乎看不到矯正裝置,所以在美觀上可以得到很好的效果。針對工作或生活上不方便被別人看到矯正器的族群( 如演員、明星及其他人士 ),接受舌側矯正,能使其安心的渡過矯正期約1~2年的時間,不必擔心外觀改變而造成困擾。 2. 新式STB舌側矯正器的特色及優點 早年傳統的舌側矯正器體積及厚度皆大,雖然正面能達到美觀效果,但舌側面的矯正器過大而存有不好清潔及困難發音的缺點。日本舌側矯正大師Takemoto研發的新式STB矯正器在體積及厚度上皆較傳統小巧許多,故此新式系統具有美觀舒適、好清潔、不影響發音的優點。除此之外體積縮小後,矯正力移動變得更加順暢,可加快矯正速度,因此舌側矯正治療時間並不會比唇側長許多。

當今美觀矯正裝置的種類及比較 現今屬於較美觀的矯正裝置大略可分成三類: A. 唇側透明矯正器 B. 舌側隱形矯正器 C. 透明牙托隱形矯正 唇側透明矯正器是將矯正器黏在外側,但其材質是透明的結晶體而非傳統金屬銀色。由於跨越牙弓的矯正線仍是銀色,所以裝戴此類型矯正器遠看時較不明顯,近看時仍會注意到有矯正器的存在,是否選擇就看個人對於美觀的需求。 另一類型為透明牙托隱形矯正(例:隱適美invisalign),此種裝置雖也有不錯的美觀效果,但由於在前牙區有一透明塑膠膜,故美觀性仍不及舌側隱形矯正。此外這種類型的治療需病患自行配戴才有效果,若配戴時間不夠則無法有好的牙齒移動。可適用隱形透明牙托來矯正的不正咬合範圍較窄,牙齒較亂或複雜度較高則無法利用此種方法得到好的效果。綜合美觀性及對咬合的控制改善能力,舌側隱形矯正可得到最佳的效果。